Ко мне обратились с вопросом, как научить учеников 6-го или 7-го класса решать текстовые задачи. Мне предствляется, что следующая последовательность важна
1. Учим детей обращаться символами, осваиваем символьно-численные выражения, учимся преобразовывать выражения. Учимся утверждения записывать в виде символов. И здесь в первую очеред пытаемся доказывать простые теоремы о делимости нацело целых чисел. Сам факт записи определения, что a делится нацело на b, если существует такое целое k, что a=kb, для детей весьма необычен и очень поучительный. Затем - осваиваем формулы сокращенного умножения. Неплохо бы и аксиомы числового поля как-то внедрить в сознанаие. Здесь видим, что математика - это особый язык со своими правилами и бесконечной синонимией (в отличие от естественных языков).
2. Учимся решать уравнения. Линейные - на основе аксиом числового поля, квадратичные - на основе формул сокращенного умножения и важных следствий из аксиом числового поля.
3. Учимся условия текстовых задач записывать в виде символов, и не пытаться их решать. Как только все данные текстовой задачи удастся записать в виде каких-либо соотношений, например, уравнения, - сработают предыдущие пункты.
Многие исходят из обратного - сначала решаем текстовые задачи, поскольку они были в предыдущих классах. Я не из их числа, но попавшим в такую схему обучения рекомендую обращаться к учебнику под редакцией Петерсон. Я прикладываю эти учебники и свои первые видео по формулам сокращенного умножения (из пяти или шести - остальные в посту https://vk.com/wall-129346689_863).